Adobe ACA與ACE認證有何不同?

說道Adobe的認證就會想到ACA與ACE,兩者都是原廠認證但是不是大家都很搞得清楚之間的差異,最近剛好寫的一篇文章是關於ACA與ACE之間的差異,提供給大家作為考取Adobe國際認證的參考。

要能成為一位專業的設計人,除了要專攻於工具操作、創意與作品呈現外,是否還有別的更明確與有力辦法可以讓您從競爭中脫穎而出並向大家介紹您的專業?Adobe是國際知名的設計軟體公司,旗下的Creative Suite設計工具的市占率更是在設計、平面與網際網路業界獨占鰲頭,若是能通過Adobe國際認證考試,就等於獲得了Adobe對您本身專業的背書,也等於是對您個人宣傳立下了非常有力的證據。

考取國際認證的好處很多,它可以讓別人快速的知道您所具備的能力與程度,也可能會被政府或是企業作為職位晉升與生產力的標準依據,因此好好規畫取得國際認證的項目與等級就變成是一件非常重要的事情。Adobe目前的認證考試主要分成兩種,一個是常常我們會聽到的ACE認證(Adobe Certified Expert),而另一種則是在最近開始推行的ACA認證(Adobe Certified Associate),兩種都是Adobe的國際認證,但是到底之間有什麼差異應該是很多人心中的疑問。其實這個問題並不是這麼模擬兩可,在Adobe的網站(http://www.adobe.com/support/certification/ )上就有非常清楚的定義與說明。

ACA與ACE除了考試的方法與費用稍有差異外,最大的差異就在於認證對象定位上的不同,ACA認證的對象是學校的講師與學生,內容針對與試者是否擁有使用Adobe工具去進行規劃,設計,建置多媒體內容的基礎入門能力,只對會不會使用該項工具認證,是非常初階的認證,一般對於該項認證獲證人的認知,定位在初階、會用該項工具的入門層級;而ACE認證則是以企業的從業人員為對象所設計的,ACE中的最後一個字母E (Expert)即為專家之意,既然是專家所以在認證內容上Adobe針對了所有設計所需之技能來進行測試,以Photoshop ACE為例,您必須通過攝影管理、工作流程、工具運用、色彩校正、輸出印刷…等知識來進行審核,是對設計相關工作專業能力更高階的認證。有了ACE的認證,您可以從競爭對手中突顯出自我專業的優勢,或是將此資格做為名片或履歷上的引用,也更容易能取得雇主對您專業能力的信任,台灣有部份學校,將ACE認證列入等同A級認證(該校將認證區分為A~E五級),考取者可向學校或機關申請補助獎金10,000元並記小功兩支,在業界也有公司依此證照來考核設計人員的專業能力,給予職等或薪資上的獎勵,可見ACE所受的重視不容小覷,甚至連國際學校申請與技術移民都會將ACE作為參考的重要依據,目前只有英文的考題,是相對較有國際性的設計認證,就連原廠Aodbe公司也有要求,若欲取得ACI認證講師(Adobe Certified Instructor)都必須先取得ACE才具備資格可以申請ACI認證考試。

瞭解了ACA與ACE國際認證的差別後,相信應該可以更容易了解該如何對您的國際認證取得計畫進行籌備,進而成為幫助未來職涯發展發揮個人專長的助力。如果你處於學校單位從事老師、學生、研究助理,那麼ACA就可以是您考取國際設計認證的目標,反之若是將要進入企業或是政府求職、成為獨立接案的SOHO族或是ACA無法滿足自我挑戰的野心,那麼ACE則會是最佳的設計認證選擇。
註:相關認證規範請依原廠網站公佈資料為主。

本篇發表於 七嘴八舌 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

31 則迴響於《Adobe ACA與ACE認證有何不同?

  1. 謝謝 終於懂ACA與ACE的差別了

    那我想請問一下

    ACA可以選折中文考試阿 可是考英文或中文 有什摩差別嗎?!
    那有特定是CS3或CS4嗎?!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *