Adobe放棄銷售套裝軟體

adobe creative cloud
(
此圖片版權屬於Adobe)

昨天看到這則關於Adobe的新聞:Adobe放棄銷售套裝軟體 轉往雲端付費訂戶模式。
我想這對許多習慣使用Adobe設計工具的公司或是使用戶算是一個重大的新聞,所以我就花一點時間來說說自己的看法,先來看一下新聞內容吧:

銷售一次性的套裝軟體,似乎不再成為軟體公司的經營目標,他們現在更希望採用戶付費訂購的方式,提供雲端服務。

至少 Adobe 已經下定決定朝此發展。
《美聯社》報導,Adobe Systems Inc. 周一 (6日) 宣布,他們將不再販售新版本 Creative Suite (CS) 套裝軟體,這家 Photoshop、Illustrator 及 Acrobat 的製作公司,將全心轉向 Creative Cloud (CC) 版本,使用者想取得這些軟體,需要透過付費月訂的方式下載,個人用戶需要至少先註冊綁約 1 年,要價每月 50 美元。

Adobe 在 2003 年發布了 CS 版本,經 10 年研發,如今版本為 CS6。
CS6 仍會持續銷售,但只提供數位版。
自 4 月 30 日之後,將停止盒裝版本的銷售。
Creative Cloud 在去年正式發布,其特性更像是 CS 版本的升級方式。
現在登入 Adobe 網站,也可見到網站上加入 Creative Cloud 的方案。
以台灣來說,單一應用程式為每月 615 元新台幣,完整程式每月 1550 元,現有 CS 用戶為每月 920 元。
所有產品均改為 CC 版,如Photoshop CC、InDesign CC、Illustrator CC、Dreamweaver CC等,預定今年 6 月正式發布。

其實先前微軟 (Microsoft Corp.) ((US-MSFT)) 也在嘗試這類做法,將新版本的 Office 軟體藉由網站上線銷售,不過,目前微軟依舊提供消費者及企業用戶套裝軟體的選項。

IDC 分析師 Al Hilwa 認為,消費者一次買斷產品授權的時代結束了,Adobe 走在了前頭。
Adobe 資深行銷主任 Scott Morris 指出,這種模式的轉變,有助 Adobe 回應市場的快速變動,工程師能更快提供更新版本,快過傳統上 18-24 個月才有新版的循環。

原新聞連結:http://www.ttv.com.tw/102/05/1020507/0520130712507F526C83919B4E68A2B071C284BCB54197AC.htm

其實現在講什麼還太早,但是你可以看到目前Adobe跟Apple都面臨了同樣的問題,當初成功的商品成熟後,要如何叫客戶掏出更多錢升級這個商品,這難題可大了。

但是畢竟Adobe也是間上市公司,面對營收財報持續衰退的壓力,要在短期內見到財報起色,因此就下這招猛藥,期望可以強迫盜版使用者可以貢獻出營收出來,但是說實在的,會用盜版的使用者始終還是會用盜版,就算軟體賣他1元他還是會選擇用盜版,我並不認為Adobe在這其中可以得到什麼便宜,然而我必須說這招將會是個險招,租貿授權問題是否可以被公司或使用者接受,若是弄不好讓當初的使用者紛紛跳潮,可是會造成整個設計帝國的崩潰,怎麼發展下去就要看adobe高層的智慧了。

回頭看看Adobe Flash這個產品線今天的窘狀,Adobe自己要付上蠻大的責任,Adobe的未來越來越艱辛與岌岌可危了,到底故事怎麼發展下去,我們一年後再來看吧。

本篇發表於 七嘴八舌 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *