客戶誘騙你乖乖就範的方法

今天朋友傳了一個Blog(我是馬克 I’m mark)給我看,可能有些人有看過,他用非常詼諧的漫畫手法道出他工作的心聲,看得出來作者果然是身經百戰,看了實在是心有戚戚焉,尤其是其中這一篇 – 我愛客戶之 貧賤不能移,實在是說到心坎裡去了。

當客戶交代一個專案給你執行,總會想盡辦法讓完成時間越短越好,價格越低越好,功能越多越好,mark提出3個常見的必殺招式(想必他應該都遇過了):[說明請看下方mark的創作]
  1. 下次會補回來
  2. 讚美你的所作所為
  3. 假借合作之名許你個未來
小弟我也曾經有多年的SOHO經驗,很不湊巧mark所提的三種必殺手法我都集滿了(這樣值得驕傲嗎? Orz),我個人補充其他暗黑版本(真人真事)的必殺手法:
  1. 案子先給我,我拿去給主管審查
    這時候就要小心啦,可能他拿了你的案子就一去不回啦,尤其看過太多idea或是code被人家偷走,但是最後吃閉門羹半毛錢都沒領到的例子。
  2. 用麻吉手法誘騙你
    丁丁是個人才,你也是個人才,找個時間過來我請你吃飯,以後公司成了讓你去OO分公司當頭,有夢最美,大餅無價,對於這種手法我只能說很多事聽聽就好,別太認真。 XD
  3. 什麼?我什麼時候答應過這個
    明明當初已經看過ok的案子,到後面又臨時反悔要更改,這時候對方絕對會突然患了嚴重的失憶症,打死都不承認有提過這件事,所以千萬記得白紙黑字,不然留下email紀錄,但是手法要柔軟,激怒對方可不是開玩笑的。
  4. 對不起,我們公司倒閉了
    天啊,這是最慘的一招,東西做完還沒收到尾款公司就宣布倒閉,反正明天再另起公司東山再起就好,這種終極手法實在是太惡劣了,除非你去告他的成本小於收入,不然大多時間你大概也只能摸摸鼻子自認倒楣。
說穿了,真的常見的就那幾招而已,而且就算你不做人家的案子,乖乖做人家的員工也很容易集滿點數吧!俗話說的好:{幹的好!公司ㄧ定會虧待你的},如果你跟我一樣點數已經集滿到爆出來,也別難過啦,因為這代表你的工作資歷越來越深了。
集滿可以換什麼獎品?別傻了,難不成你還想換再來一次嗎?能換來經驗就是無價的啦…  😕
以下圖案引用至 http://www.wretch.cc/blog/markleeblog/21979831
版權由mark所有,有興趣的可以連過去看看。

《第一招 下次會補回來》

其實大家都知道這是框說法,但我們也只能含淚接受繼續替他賣命。


《第二招 讚美你的所作所為》
大家都愛聽甜言蜜語,客戶也熟知這點…

《第三招 假借合作之名許你個未來》
當客戶的突發奇想連自己都深感懷疑時,為了節省開發成本,會假合作之名呼攏你。

 


本篇發表於 七嘴八舌 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

2 則迴響於《客戶誘騙你乖乖就範的方法

    • 唉~收了頭款沒收到尾款雖然不至於完全做白工,但是也是很痛啊,現在我大多都是接長期合作的公司夥伴,大家有默契也比較好辦事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *