Flash CS3 ActionScript 3.0 新書搶先看

今天終於拿到熱騰騰的樣書了,老實說這本書我差不多在一個月以前就寫完了,不過因為編輯和美編大家一直很想把這本書的質感做到極致,所以又多拖了一個月才跟大家見面,當我拿到第一手的樣書時,真的,我覺得這一切等待都是值得的,馬上 [ Flash CS3 ActionScript 3.0 打造互動網頁力與美 ] 就要跟大家在書店見面了。 

book11.jpg

繼續閱讀

重傷病患!? – Nikon D1X 維修記

颱風天在家要幹麻?外頭風雨交加沒地方去,不要跟我說打電動,我家沒那種東西 Orz …

當然是趕快把平常沒時間做的事情趕快趁這個時間拿出來做一做,第一個想到的就是平常拿來拍生活照的Nikon D1X拿出來維修一下,這台機器算是年老失修,一直很想幫他整修一下,卻苦無時間,今天就是高裝檢的日子啦,不是,是維修的好日子。

fix1.jpg

經過了30分鐘的維修後變成這樣,我自己看到都快笑死了,感覺超級像受重傷的病人,來,D1X別哭喔,我這個庸醫來幫你照一張紀念照。

繼續閱讀

在 Flex 中操作 Tree 控制元件 (1/3)

有道是:”出來混的,遲早都要還的~” [原文出自-無間道],前幾天答應 Flex 班上同學要幫他在 Blog 上寫如何使用 Tree Control ,說到總是要做到,所以趕快在今天先寫一個最基礎的 Tree Control 的用法,再陸續補完使用技巧跟事件整合的部份。

說到 Controls 就會想到它的資料來源 dataProvider ,每一種 Controls 所使用的資料來源皆不相同,有的用 ArrayCollection 有的用 Object ,而 Tree 則使用了最容易表現資料樹狀結構的 XML 資料,當然其他 XML 系列的例如 XMLList 也是可以作為資料來源的,接下來我們來示範一下該如何將一個 XML 的資料當作 Tree Control 的資料來源。

繼續閱讀

ActionScript3.0 中 TextField 吃掉手指游標的問題 (1/3)

[此文章僅供Flex與ActionScript3.0參考] 

這個問題源自於企業包班的一位同學所問的問題,因為我已經很久沒在 Flash 中讓可以按的地方都出現手指頭,所以一直沒有去注意它,當同學問起來的時候我才發現真的有這個問題,尷尬的是當場我就自信滿滿的就秀了一招讓事件在 capture 階段就吃掉事件的方法,結果當然就當場失敗,所以當時當映他一定要幫他找出答案。

他的問題是,當在影片片段 MovieClip 中使用 buttonMode 時,若是裡面包著動態文字 TextField 那麼滑鼠游標會失效,其組成圖如下圖:

mouseevent1.gif

繼續閱讀

在 ActionScript3.0 中實現與 ColdFusion 交換資料 (Flash Remoting)

以前在ActionScript 2.0中,Macromedia有提供專門給FlashRemoting用的套件,但是在ActionScript 3.0出來滿一年多以來,並未像之前一樣提供NetService.as用,那代表ActionScript 3.0從此跟FlashRemoting絕緣了嗎?那可必一定,其實就算不用透過NetServices也有解決的辦法,那就是NetConnection這個類別。

繼續閱讀