[工具介紹] Convert-Z快速解決文字編碼的問題

其實我都一直用在用Convert-Z這套軟體,為什麼今天拿出來跟大家介紹,是因為剛好企業包班的客戶問我要怎樣解決在 Flex / ActionScript 3.0 MP3 ID3中文編碼(Big5 / gb)會有亂碼的問題,當然關於這個問題已經在課堂上公佈解法了,不過還蠻訝異的,我在 google 上找了數十個網站,居然大家都說無解,可能是外國人不會去想這個問題,而用MP3應用的強者都藏起來了,沒關係,下次我把這支轉碼程式包裝成類別檔再公佈出來給大家用,目前測試過 Big5 / gb 都可以正常顯示,也可以任意的轉換編碼格式,有圖有證據:

Big5編碼還原顯示:

big5.jpg

繼續閱讀

FlashElementTD – 經典Flash小遊戲

FlashElementTD這款Flash做的小遊戲曾經引起許多人的討論,雖然說後來還出了2代,不僅畫面變漂亮,元素種類也變多了,但是我個人還是覺得第一版比較好玩,今天在整理電腦的資料,順便將他記錄在這裡,若是沒玩過的人,我個人強力推薦,這可是值得一玩再玩的好遊戲。

td0.jpg

繼續閱讀

10/27 因線路維護停機半天

由於網路線路於10/27早上需進行維護工程,因此本站停機半天至一天,順便進行伺服器檢測與維修,若按照原計畫進行,將會於中午以後恢復運作,若造成不便敬請見諒。

線路已經於10/27 AM 12:00維護完畢…

伺服器已經於10/27 PM 12:00維護完畢…

PHP中編碼的問題 (Big5 v.s utf8 )

雖然我已經很久沒在網頁中用Big5的編碼模式了,但是難免在課堂上會被問到這樣的問題,例如若是想在PHP中想要輸出"成功"這樣的字樣,看起來明明沒寫錯,但是為什麼就是被告知語法有錯,通常這種BUG最難抓了,為了讓也有遇到相同問題的朋友可以找到答案,我將問題記錄在這。

繼續閱讀

H264 即將在 Flash 上大放異彩

Microsoft Silverlight出現的時候就是猛打H264的牌來做宣傳的重點之一,沒錯,對有影音需求的公司來說,這的確是一個很大的吸引力,Adobe或許是因為Microsoft的壓力,馬上也不甘示弱的提供了H264的編碼,所以要在Flash中使用Mp4的影片再也不是辦不到的事,反之要想的是公司的頻寬是不是夠大可以提供這樣的服務。 

h264.jpg

繼續閱讀

Flash 10 Player 的重大進步

之前才剛說完 3D 的應用會隨著 ActionScript 3.0 的興起而實現,結果今天就找到證據了,而且這個證據還是 Adobe 官方自己實做出來的,想當然爾,你說這不是ActionScript 3.0做出來的,我才不相信。

很明顯的在Flash 8 Player中,ActionScript 2.0實現了影片的扭曲與濾鏡,在Flash 10 Payer中,Adobe 用 ActionScript 3.0 製作了3D透視,你可以仔細看影片的Demo,這可不是假3D喔,是扎扎實實的3D透視運算,雖然我以前也幹過傻事,自己寫過這個東西,但是現在有現成的類別可以用,我當然是用現成的啦。 

繼續閱讀

Silverlight 1.0 無法顯示中文的解法

沒錯,silverlight 1.0 顯示中文的問題在我每次示範 silverlight 的時候都會被問到,本來想寫一篇解決的方法,但是實在苦於平常工作實在太忙碌,所以一直無法順利的將他打成文章,我也寫了一堆的 silverlight 範例,可是一直也沒時間共享出來,看來要等到以後有時間才能慢慢分享了。

繼續閱讀

升級 ActionScript 3.0 的理由

Flash是應用在網路上非常流行且高互動性的多媒體技術,由於擁有向量圖像佔體積小的優點,而且Flash Player也很小巧精緻,很快的有趣的Flash動畫透過設計師的創意紅遍了整個網際網路,雖然很多人都對Flash可以做精美的網路動畫並不陌生,但是實際上Flash不僅如此,只要搭配ActionScript 3.0就可以搖身一變成為多媒體或商業服務的展示平台。

繼續閱讀