Flash來了!數位媒體要小心 – Flash on H264影音火力展示

曾經有人問我Flash在H264影片的解析度是否夠好,或是放大後是否會失真?剛好最近Adobe官方自己做了一段非常令人驚豔的示範,好不好自己體驗看看就知道,依照我個人試用的結論,其畫質遠遠贏過現在的第四台跟MOD,甚至比DVD的品質還要驚人。 

flashon1.jpg

繼續閱讀

PHP在Windows作業系統上傳中文檔名失敗的問題

若是你在PHP在Windows作業系統上開發系統,那可能會遇到上傳中文檔名時會失敗的問題,網路上的作法幾乎都是用JavaScript偷偷處理過,再跟Form表單一起送到Server端去處理,但是這樣一來就會喪失了彈性,例如若是這支上傳的PHP程式還想要給Flash或是Flex使用就會非常尷尬,我將我認為比較好的解決方法記錄下來。

繼續閱讀

升級 ActionScript 3.0 的理由 – 更多更有效率的影音應用

每次在介紹Flash影音時,我總是說Flash是全世界最通用的影音播放器,這句話一點都不為過,因為Flash Player的發佈廣又安全,所以大家都願意去接受安裝這樣的播放平台,而Flash本來就可以播放影音,這使得這幾年的網路影片播放器都逐漸改由Flash來包裝內容。 

Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美

繼續閱讀

Ubuntu換PC螢幕無法顯示的急救方法

最近稍為有空就會測試看看Ubuntu的功能,所以把它裝在一顆抽取式硬碟中帶著跑,雖然Ubuntu還蠻好用的,但是有時後當螢幕(顯示卡)抓不到的時候,就真的很麻煩了,整個螢幕會呈現直條紋的鬼影,根本就無法識別,重灌?別鬧了,沒那種美國時間,當然這也就違背了當初我裝在抽取式硬碟中趴趴走的初鍾了。

繼續閱讀

還原 MySql 的備份資料

因為一些原因我一直不是很喜歡用phpmyadmin這套程式,也不是說這套不好(等我有時間寫出一個更棒且免費給人家用的時候,才有權說說不好吧)純粹只是個人喜好的問題,我一般習慣使用MySql官方所提供的GUI介面,一來方便,且至少有官方可以背書這套軟體的完整性,它可以定期備份資料庫,也可以將資料庫回存回來,但是比較可惜的是,當你將資料庫備份成sql檔要移植到特定資料庫中時,就顯得比較麻煩了。

繼續閱讀

替 Linux ubuntu 啟動 VNC(遠端桌面)服務

Server不裝螢幕也是理所當然的事,所以通常架好Server會常做的是就是將遠端桌面的服務給啟動,不過要小心安全上的問題就是了,我把設定的過程記錄下來,一方面是怕以後日子久了會忘記,另外一方面以後有人問我我就可以丟一個網址給他,不用憑空比手畫腳(不過還真的蠻方便的,現在很多同學問的問題,我都直接丟個網址給他就能解決了,真是皆大歡喜)。

扯遠了,請跟著下面的步驟設定,基本上下面的示範是給不會用Unix或是Linux的人看的,若是你已經會使用指令模式,就可以跳過這篇:

STEP1:先到命令列上選擇[系統>偏好設定>遠端桌面]來啟用遠端桌面的設定畫面。

繼續閱讀

親民化的Linux作業系統 – Ubuntu

Linux總是給人很困難的感覺,總是要下一堆文字指令才能操作這個以Server應用為主的作業系統,但是好心的人還是很多,把當時的Xwindow持續的發揚光大,在這次我採用的Linux是使用了最近還蠻紅的Ubuntu,我想他紅的原因很簡單,因為安裝和操作起來都非常方便,而且不僅畫面完全不輸給Mac和Vista(可能是我年紀大,看到特效覺得頭好昏,所以用一次就關掉了),還是一個免費的自由軟體,真的是一用就會愛上它。

繼續閱讀