了解 Objective-C 上的 KVO(Key-Value Observing) 機制

觀察機制
在很多的程式語言中都會有 data-binding 的機制,那麼在 Objective-C 中有嗎?答案是有的,不過他不稱為 data-binding ,他在 Objective-C 中稱為 KVO (Key-Value Observing),光從名字來看就會知道他可以讓你去偵測某個 Key 中的 Value 是否有被變動,這樣就可以提供開發者比較簡便的方法來當數值變動時會牽動其他程式的運作,所以今天我們就來講一下 KVO 吧。

繼續閱讀

我也會用Xcode做單元測試(Unit Test) PART 1

Unit Testing
寫專案其實最害怕的,莫過於其中某個元件或是類別裡面的邏輯是有問題的,這樣一來的話就會一直跑出錯誤的結果,而且沒有錯誤訊息可以從Console端看出來,這種BUG有時候是需要非常多的時間才能被找出來的。

那怎麼辦呢?所以就有人提出了單元測試(Unit Testing)的觀念,那在Xcode中可以這麼做嗎?這個答案是肯定的,最棒的是Xcode本身就內建了OCUnit Framework,所以我們可以很簡單的用Xcode內建的東西來完成單元測試的動作,這也是今天這篇文章的目的,快快樂樂做單元測試。

繼續閱讀