Flash來了!數位媒體要小心 – Flash on H264影音火力展示

曾經有人問我Flash在H264影片的解析度是否夠好,或是放大後是否會失真?剛好最近Adobe官方自己做了一段非常令人驚豔的示範,好不好自己體驗看看就知道,依照我個人試用的結論,其畫質遠遠贏過現在的第四台跟MOD,甚至比DVD的品質還要驚人。 

flashon1.jpg

Flash影音應用的熱潮被Youtube炒起來以後,相關的應用可以說是像雨後春筍般的冒出來,有越來越多的Video Blog或是有越來越多的網站採用Flash來當播放器,其實這樣的趨勢並不會讓人覺得驚訝,因為在網際網路上目前要找到跨平台的最佳方案,暫時還是以Flash獲得壓倒性的勝利。

廢話不多說,進入Flash on後當然要選hd來看看囉,剛點開來的時候,會以一般的播放解析度來播放影片,品質上來說其實已經算是相當清晰了,不過當接上大尺寸螢幕,還是有些遺憾,感覺像是在看VCD,別難過,有沒有看到右上角有個[HD OFF]的按鈕,給他按下去開啟HD模式看看。 

flashon2.jpg

媽呀,點開之後這個解析力真是令人感動啊,品質會不會太好了一點(跟第四台跟中華電信MOD相比),而且播放速度也不錯(這應該是Adobe花了大錢弄了一個大水管來Demo這個服務),我想不久的將來,搞不好H264的應用就會由很多私人企業開始慢慢的實作出來。

flashon3.jpg

其實這幾年來的軟體技術進步並沒有進步很多,反觀有線和無線頻寬的技術卻不斷的再改良,甚至現在的3G或是未來要推出的WiMAX技術,都慢慢的讓影音的服務看到可能性,接下來的關鍵只是在等待何時這些網路的租費可以達到大家都可以接受的合理價格,到時候新的無線影音應用就會有新的商機出現,這就讓大家拭目以待了。

不過Flashon的Demo展示了Flash在影音能力上的突破,這不僅讓我想到會不會Flash會瓜分掉現有的一些影音媒體的市場,例如數位電視,第四台,MOD等,小心啊,我個人認為這並非沒有可能性,因為畢竟網路的成本還是比現有這些設備要低多了,技術門檻也比較低,這只是遲早的事情(當然還有政治力的介入可能會為這個趨勢擋一下,不然真的不敢想像現在這麼多第四台媒體遇到這個衝擊臉色應該很綠,講這個會不會太灰暗 XD)。

明年將會有很多的改變在Flash上,包含原廠宣稱Flash10將會支援硬體圖形加速(想也知道是為了3D這個賣點),還有Flex跟一些設計工具的整合(這個才是重點啊),不過這一切都會因為Adobe跟Microsoft的RIA大戰而更加的白熱化,Microsoft會對這些衝擊會端出怎麼樣的Silverlight 1.1也是令人期待的項目。

體驗Flash on的影音趨勢

若想要學習ActionScript 3.0可以參考筆者所寫的[Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美 ]一書。

本篇發表於 Flash 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

8 則迴響於《Flash來了!數位媒體要小心 – Flash on H264影音火力展示

  1. Dear Kelvin:
    謝謝糾正,還真的是教學相長,從文章中看起來似乎是不用轉成flv,不過晚一點我來驗證一下好了。
    另外也順便來試試看ActionScript2.0是否有支援H264。

  2. 老師您好:
    我想請問一下,是不是說用最新版的Flash Player 9就可以直接播放MPEG-4格式的影片呢!? Server端是否還需要先轉成FLV格式?

  3. Dear Edward:
    按照官方說法,它是建議使用addChild,講難聽一點就是教你忘記duplicateMovieClip這件事情,若是你對duplicateMovieClip唸唸不忘的話,其實可以自己實作一個也可以。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *