在iOS上開發Web App時你該注意的事情

用HTML5來建立App應該是許多Developer心中的美夢,
但是實際做過以後相信你應該會有新的看法,
好吧!我們今天不是要談HTML5效能有多差這個問題,
相反地要來談談記憶體使用的情況。

起因在於最近幫客戶做了一個App,
其中有一部分必須一定要用Web App來完成,
當然UIWebView就要被搬出來了,
就在完成測試後發現,奇怪!怎麼記憶體吃的這麼兇,
到底是誰在搞鬼呢?
看倌猜的沒錯,就是那UIWebView在背後桶了一刀。

從此以後不用Web App?
你想的太美妙了,這是不可能的,因為他還是有其獨到的地方,
所以我非常努力的在profile的log中找尋可能的答案與解法,
我得到以下的結論:

  1. 對於Web的記憶體管理來說, You can’t do any thing on it. XD
  2. Web在執行過程中吃記憶體會吃的比單純讀圖片還兇, 而且別妄想當你清掉UIWebVew時他會把記憶體還給你.
  3. Web在讀取網頁過程中若是未完成就再啟動一個要求, 記憶體會很容易造成流失, 他會回不去, 對! 跟謝安真小姐一樣.
  4. 當你選擇用Web寫app後, 就直接把記憶體管理無視吧, 我指的是Native App中的記憶體管理, 不然否而會被將上一軍.

這值得我們深思Web App使用的時機與管理方法,
當然這個實驗不會停止,還有待Android的驗證才能證實我心中的想法。

註:謝安真小姐就是”犀利人妻”一戲的主角,看來我跟他已經結下不解之緣了。

本篇發表於 Objective C 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

2 則迴響於《在iOS上開發Web App時你該注意的事情

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *