替 Linux ubuntu 啟動 VNC(遠端桌面)服務

Server不裝螢幕也是理所當然的事,所以通常架好Server會常做的是就是將遠端桌面的服務給啟動,不過要小心安全上的問題就是了,我把設定的過程記錄下來,一方面是怕以後日子久了會忘記,另外一方面以後有人問我我就可以丟一個網址給他,不用憑空比手畫腳(不過還真的蠻方便的,現在很多同學問的問題,我都直接丟個網址給他就能解決了,真是皆大歡喜)。

扯遠了,請跟著下面的步驟設定,基本上下面的示範是給不會用Unix或是Linux的人看的,若是你已經會使用指令模式,就可以跳過這篇:

STEP1:先到命令列上選擇[系統>偏好設定>遠端桌面]來啟用遠端桌面的設定畫面。

STEP2:依照下面的畫面將[允許其他使用者控制您的桌面]和[使用者需要輸入密碼]勾選起來,除非你不要驗證密碼,否則此項是絕對建議勾選。

設定VNC

STEP3:若是你的Linux是用DHCP則執行該步驟,若是固定的IP(Server一定是用固定IP)可跳過此步驟。

打開終端機,從這邊下指令得知目前配給的IP位址。

終端機

鍵入ifconfig(不是ipconfig喔),可以知道所分配的IP為多少,請記下該IP位置,像是此例的IP為10.10.13.34。

ifconfig

STEP4:若是想從Windows連到Linux的VNC,可下載TightVNC這套軟體,建議下載免安裝版,會比較方便,或是下載也RealVNC可以。

下載TightVNC

STEP5:下載回來後直接解壓縮執行,輸入要連到的IP位置或是Domain Name就可以了,恭喜你,這樣就可以用連到Linux中做遠端桌面了。

遠端桌面

好啦,下次有機會再來記錄如何加強安全性上的問題。

本篇發表於 伺服器架設 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *