[工具介紹] Convert-Z快速解決文字編碼的問題

其實我都一直用在用Convert-Z這套軟體,為什麼今天拿出來跟大家介紹,是因為剛好企業包班的客戶問我要怎樣解決在 Flex / ActionScript 3.0 MP3 ID3中文編碼(Big5 / gb)會有亂碼的問題,當然關於這個問題已經在課堂上公佈解法了,不過還蠻訝異的,我在 google 上找了數十個網站,居然大家都說無解,可能是外國人不會去想這個問題,而用MP3應用的強者都藏起來了,沒關係,下次我把這支轉碼程式包裝成類別檔再公佈出來給大家用,目前測試過 Big5 / gb 都可以正常顯示,也可以任意的轉換編碼格式,有圖有證據:

Big5編碼還原顯示:

big5.jpg

GB編碼還原顯示:

gb.jpg

糟糕,扯遠了,其實用 ActionScript 3.0 來做這件事情應該是逼不得已的狀況下才這麼做,在原廠的Help中有提到,ActionScript 3.0 的 ID3 資訊僅提供 utf8 編碼格式,你可以參考下列我從Help中擷取出來的說明:

MP3 sound files can contain ID3 tags, which provide metadata about the file. If an MP3 sound that you load using the Sound.load() method contains ID3 tags, you can query these properties. Only ID3 tags that use the UTF-8 character set are supported.

其實,為了避免問題,一個資訊的提供者應該給予正確的資料來源,所以如果是我我會先將Mp3的資訊先全部編碼成 utf8 再提供出來,不然事後所投入的成本,可能不是你所能估計的,所以在這邊要推薦一個好用的共享軟體,它可以快速的幫我們將文字做編碼的動作,這樣一來就方便非常多了,這套軟體就是Convert-Z,連國立師範大學中文資訊網都推薦使用。

convertz.jpg

推薦Convert-Z的原因是因為它是一套非常容易使用的軟體,當然同時也是一個綠色軟體(意指不需安裝就能執行),只要選進想要轉碼的檔案或是整個目錄,然後按下[開始轉換]就行了,簡單容易用方便,若要使用該軟體,可到該作者網頁上下載使用,最後提醒大家一下,作者願意提供這麼好用的工具出來,記得使用後請給他一些鼓勵,這樣世界上才會有更多熱心的人提供他們的知識,不是嗎?

若想要學習ActionScript 3.0可以參考筆者所寫的[Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美 ]一書,用正確的觀念設計RIA應用程式,不論是Flex或是Flash設計師都可以獲益良多。

本篇發表於 Tips 與標籤於 anistar固定網址書籤。
本文引用:
文章內容為ANISTAR BLOG所有,引用分享請以鏈結形式註明出處與原始作者。

關於 anistar

現任:台灣區 Yahoo! 專長: Objective C、iOS SDK、Android SDK、Flex 4、RIA、ActrionScript 3、HTML5、CSS3、JQuery、JQuery Mobile、C++、PHP、MySQL...等整合運用。 著作:《Run!PC雜誌》專欄作家、《CADesigner雜誌》專欄作家、《Flash CS3 Professional ActionScript 3.0 打造互動設計力與美》、《新一代互動體驗Flex+AIR程式開發》。 認證:Macromedia Certified Instructor in ColdFusion    Adobe Certified Expert in Photoshop    Adobe Certified Instructor in Flex

3 則迴響於《[工具介紹] Convert-Z快速解決文字編碼的問題

    • 其實原理很簡單,因為在ActionScript裡面ID3的編碼它是完全不管的,一率都是使用UTF-8來做解讀,因此你拿到亂碼也是理所當然的,我的解決方法跟你貼的超連結一樣,你只要去修改最後的readMultiByte中的”編碼”就可以了,但是你應該改完還會遇到新問題,那就是如果MP3的檔案來源有的是GB有的是BIG5怎嚜辦? XD 問題應該會越來越多…..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *